Aleksey Chekal (palama) wrote,
Aleksey Chekal
palama

Categories:
  • Music:

Книга о Иосифе Исихасте



Старец Ефрем Филофейский. Моя жизнь со старцем Иосифом / перевод с греческого и примечания архимандрита Симеона (Гагатика). — Москва, Ахтырка: Ахтырский Свято-Троицкого монастырь, 2012.




Наконец вышла в свет книга, которую перевел с греческого мой старший друг о. Симеон (symeon ). Я помогал по мере сил с оформлением, рисовал буквы и делал орнаменты (только не верстал). Книга посвящена жизни замечательнейшего старца XX века Иосифа Исихаста, подвизавшегося на Афоне. Простая и светлая жизнь этого человека подтверждает мысль, что о Церкви судят по святым, а не по случайно занесенным ветром или ошибшихся дверью. В книге много не только аскетики, но живописных портретов людей на фоне природы Афона.



Купить книгу уже можно в Москве в "Православном слове" на Пятницкой, Троице-Сергеевой Лавре, Сретенском монастыре и тд.
В украинских магазинах тоже скоро появится. В Киевt уже продается в Михайловской церкви
Все вопросы по приобретению:
ahtyrkniga@gmail.com или andrvlas@yandex.ru
тел.: +7 916 483 73 77 (Россия), +38 05446 33 887 (Украина)
Ахтырский Свято-Троицкого монастырь — http://www.ahtyr.org



Личность и учение величайшего Старца ХХ века Иосифа Исихаста живо запечатлены в воспоминаниях его ученика и преемника архимандрита Ефрема, проигумена монастыря Филофей на Афоне, создателя и духовника православных греческих монастырей в Америке, наиболее почитаемого Старца современности. Перед читателем впервые раскрываются в такой полноте образ преподобного Старца Иосифа и его наука о монашеском образе жизни и спасении. Книга дает ответ на главные для христиан вопросы духовной жизни.



Предисловие переводчика:

В 2008 году в Греции вышла книга воспоминаний Старца Ефрема Филофейского «Мой Старец Иосиф, Исихаст и Пещерник»[1]. Она стала событием в духовной жизни православных греков. Все ее приобретали, все о ней говорили, во всех монастырях книга читалась во время трапезы. В этом нет ничего удивительного. Старец Иосиф Исихаст, как становится все более очевидным, — самая выдающаяся личность в духовной истории ХХ века. Слово Старца, дошедшее до нас в его письмах духовным чадам, ничуть не уступает слову великих святых отцов. А такое возможно только тогда, когда и жизнь подвижника не уступает житию великих святых. В опубликованных воспоминаниях его личность, житие и учение раскрылись с такой полнотой, глубиной и высотой, что не оставили сомнений у тех, кто отдавал Старцу Иосифу пальму первенства среди духовных учителей последнего времени. Конечно, это произошло и благодаря тому, что воспоминания принадлежат непосредственному преемнику Исихаста — его любимому ученику Ефрему, проигумену монастыря Филофей на Афоне, а ныне Старцу монастыря Святого Антония Великого в пустыне американского штата Аризона.

Масштаб личности и дела Старца Ефрема достойны его духовного отца. На наших глазах он совершил удивительное и невиданное в истории чудо: за несколько лет создал на Американском континенте около двадцати монастырей, которые не иначе как по Божественному мановению наполнились монахами и монахинями, украсились храмами и стали духовным оазисом для жаждущих благодати Божией американцев. Эти монастыри следуют, насколько возможно для Америки, афонскому монастырскому уставу и заповедям Старца Иосифа, которого все подвизающиеся там монахи называют «дедушкой» как отца своего отца, Старца Ефрема.

Переводчику этой книги посчастливилось взять благословение на перевод у самого Старца Ефрема. В монастыре Святого Антония любезно поделились подготовительными материалами к греческому изданию и разрешили включить в русский перевод главы, ранее не публиковавшиеся. Сама книга представляет собой запись устных рассказов Старца Ефрема, которые его чада первоначально записывали на диктофон на протяжении нескольких десятилетий. Была проделана огромная работа по переносу живого слова на письмо и по его тематическому упорядочению. Книга сохранила свойства устного рассказа. Старец Ефрем унаследовал от своего Старца и поэтические дарования: его слово полно художественных достоинств, которыми, надеемся, теперь сможет насладиться и русский читатель.

Русское издание, кроме того, что полнее греческого, имеет другое название, а также другое распределение материала. Самое ценное в книге — то, что запечатлелось в памяти Старца Ефрема о его жизни, послушании и обучении у Старца Иосифа. Эти воспоминания мы и поставили на первое место. Поэтому в русском переводе книга получила название, которое греки дали одной из ее частей: «Моя жизнь со Старцем Иосифом». Здесь звучит слово только Старца Ефрема (за редкими исключениями, которые всегда оговариваются) и, конечно, Старца Иосифа в передаче его ближайшего ученика. При этом мы постарались освободить их слово от редакторской правки, привнесенной при подготовке греческого текста. Вторую часть нашего издания составили биографические материалы, которые старательно были собраны чадами Старца Ефрема как из его слов, так и из других источников. Полное жизнеописание Старца Иосифа Исихаста — это, на наш взгляд, дело будущего, которое потребует немалой исследовательской работы.

Воспоминания Старца Ефрема, несомненно, войдут в золотой фонд святоотеческой письменности и принесут великую духовную пользу всем радеющим о своем спасении христианам. А для избравших благой путь монашества станут бесценным пособием, созданным современными святыми для современных подвижников, от послушника до игумена монастыря. Это книга, которую игумен может смело давать послушникам как самый первый учебник иноческой жизни.

Преображение Господне, 2011 г.


[1] Γέρων Ἐφραὶμ Φιλοθεΐτης. Ὁ Γέροντάς μου Ἱωσὴφ ὁ Ἡσυχαστὴς καὶ Σπηλαιώτης (1897–1959) / Ἐπιμέλεια π. Στ. Κ. Ἀναγνωστόπουλος. Ἱερὰ Μονὴ Ἁγ. Ἀντωνίου Ἀριζόνας, 2008.


Tags: calligraphy, design book, Афон, Ахтырский Свято-Троицкого монастырь, дизайн книг, исихазм, каллиграфия, православие
Subscribe

  • Христос Воскресе!

    Православная психоделия на Пасху или византийский птицы прилетели)) Сделано для Артос - международное содружество христианских художников Христос…

  • Егор Летов. 5 лет

    На смерть, на смерть держи равненье, Певец и всадник бедный... Сегодня 5 лет прошло со смерти Егора Летова. 5 лет назад я написал два…

  • Vergili Ecloga Qvarta

    Вергилий — семь строк из IV Эклоги 19.05 в 17.00 cостоится открытие моей камерной каллиграфической выставки «Vergili Ecloga Qvarta» На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Христос Воскресе!

    Православная психоделия на Пасху или византийский птицы прилетели)) Сделано для Артос - международное содружество христианских художников Христос…

  • Егор Летов. 5 лет

    На смерть, на смерть держи равненье, Певец и всадник бедный... Сегодня 5 лет прошло со смерти Егора Летова. 5 лет назад я написал два…

  • Vergili Ecloga Qvarta

    Вергилий — семь строк из IV Эклоги 19.05 в 17.00 cостоится открытие моей камерной каллиграфической выставки «Vergili Ecloga Qvarta» На…