Aleksey Chekal (palama) wrote,
Aleksey Chekal
palama

Category:
  • Music:

Vergili Ecloga Qvarta


Вергилий — семь строк из IV Эклоги



19.05 в 17.00 cостоится открытие моей камерной каллиграфической выставки «Vergili Ecloga Qvarta»



На стенах IT cafe (www.itcafe.ua) будет представлен фрагмент знаменитой IV эклоги из «Буколик» Вергилия. Публий Вергилий Марон звучит сейчас современно и актуально. Он чутко чувствовал время и человека во времени. Не зря ведь Данте сделал его проводником по потустороннему миру в «Божественной комедии». «Вергилий — поэт будущего» — отмечал М. Гаспаров. Вергилий хотел писать о Риме, а получалось не о Риме, а о человеке, природе и судьбе. Представленный фрагмент IV эклоги, был выбран не случайно. Это одно из таинственных и загадочных мест в произведениях Вергилия, которое комментаторы трактуют на разные лады уже более 2000 лет. Предсказание будущего, в рамках смены веков и современных событий звучит свежо и остро. За идею и сопроводительный текст на выставке спасибо большое Nikolay Epplée.

Семь монументальных строк 2 метровой длины, выполненных в современной каллиграфической манере, отражают те принципы, которыми Вергилий руководствовался в поэзии:
«Каждая строка должна быть обдуманной; каждое слово неожиданным; лучше меньше, да лучше»

Я специально сознательно ушел от классический римских шрифтов, написав расшатанным, свободным гуманистическим курсивом, стремящимся к готической остроте и выбрав очень необычную технику: чёрный ПВХ (3 мм), белая краска для пластика (NewTon) и плоские железные и деревянные лопатки вместо пера. Получились интересные и неожиданные эффекты.

Кроме того, что вы на открытии прикоснетесь к латинской поэзии, вы сможете узнать где в Харькове можно обучаться каллиграфии, попробовать самому написать несколько слов, а так же купить авторские каллиграфические футболки от PanicDesign

Tags: IV Эклога, calligraphy, vergili, Вергилий, выставка, каллиграфия, латынь
Subscribe

  • Краткая история французской каллиграфии в Харькове

    В рамках французской весны в Харькове, прочту небольшую лекцию о истории французской каллиграфии. 19.00 / ул. Героев Труда 2В А так же, в том…

  • Христос Воскресе!

    Православная психоделия на Пасху или византийский птицы прилетели)) Сделано для Артос - международное содружество христианских художников Христос…

  • Світ ловив мене, та не впіймав!

    Каллиграфическая футболка Итак! Скоро выходит из печати новая каллиграфическая футболка ограниченным тиражом с замечательными словами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments